Munadi
Takjil merupakan makanan yang biasa disajikan pada saat bulan Ramadhan. Biasanya, takjil itu identik dengan makanan yang manis dan berkuah. Oleh karena itu, ada sebuah sajian tradisional khas Indonesia yang cocok untuk dijadikan takjil saat berbuka puasa, yakni kolak biji salak.

Kolak biji salak ini memiliki rasa yang manis lagi enak dan mengguggah selera. Hidangan yang satu ini bisa mengembalikan energi setelah berpuasa selama seharian penuh. Pasalnya, kolak biji salak ini memiliki santan yang gurih dan rasa manis yang pas berkat adanya gula merah.

Nah, bila Sobat tertarik untuk membuat kolak biji salak ini, berikut ini resep kolak biji salak enak yang bisa dicoba di rumah.

Bahan Kuah Kolak

  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Biji Salak

  • 500 gr ubi merah, cuci, kupas, dan potong-potong
  • 200 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Biji Salak

  1. Kukus ubi hingga matang.
  2. Haluskan ubi selagi masih panas.
  3. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit demi sedikit sembari diuleni.
  4. Selanjutnya bentuk bulat sebesar kelereng.
  5. Panaskan air dan masukkan biji salak.
  6. Masak hingga biji salak mengapung, angkat.
Bahan Kuah Santan:
  • 300 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kuah Santan:

Masak santan, campurkan pula garam dan daun pandan sembari diaduk-aduk, jangan lupa jaga supaya santan tidak menjadi pecah. Jika santan telah masak, angkat dan diamkan.

Cara Penyajian:

Masak 1 liter air, masukkan pula gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga masak. Kemudian masukkan biji salak tersebut, bila telah mendidih, cicipi manisnya, lalu sajikan bersama santan.

Selain kolak biji salak, Sobat bisa pula mencoba resep bubur sumsum enak sebagai hidangan ketika berbuka puasa di bulan Ramadhan ini.
0 Responses

Post a Comment